Международная конвенция «О предотвращении загрязнения окружающей среды с судов»

Запрещается:

  • использовать противопожарное снабжение не по прямому назначению;
  • хранить в открытом виде горюче-смазочные материалы и легко воспламеняющие жидкости;
  • использовать нестационарные электронагревательные приборы в необорудованных помещениях;
  • пользоваться открытым огнём вблизи с горюче-смазочными материалами и легковоспламеняющихся жидкостей и газов;
  • выбрасывать окурки и горящие предметы за борт, в том числе и в иллюминаторы;
  • загромождать жилые и служебные коридоры, выходы, внутренние и наружные трапы вещами и другими предметами. Если ты оканчиваешь уже последний курс, то дипломная работа на заказ в Иркутске поможет успешно окончить любой ВУЗ. Под загрязнением понимается введение человеком прямо или косвенно веществ или энергии в морскую среду, влекущих такие вредные последствия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, включая рыболовство, ухудшение качества морской воды и уменьшение ее полезных свойств.

Это в особенности коснулось морей и океанов. Так была создана международная конвенция МАРПОЛ 73/78 «О предотвращении загрязнения окружающей среды с судов».
В этой конвенции оговорен ряд требований к судам о загрязнении атмосферы и гидросферы Земли. Введен ряд норм и правил о содержании вредных веществ в дымовых газах, о сливе нефтесодержащих и сточных вод, о сбросе твердых и пищевых отходов.
Так сброс твердых отходов с судов запрещен, они сжигаются в специальных мусоросжигательных печах, а при стоянке в порту твердые и пищевые отходы отгружаются на берег.
Пищевые отходы (размером до 40 мм) допустимо сбрасывать за борт, кроме 12-мильных прибрежных зон. Это требование касается и сточных вод. Сбор нефтесодержащих вод, кроме чрезвычайных ситуаций, связанных с борьбой за живучесть, запрещен.
Рыболовных судов также касаются требования по законному и регламентированному лову рыбы (соблюдение квот и размерного ряда выловленной рыбы).