Методы контроля производства

Органолептические методы исследования основаны на свойстве восприятия наших органов чувств (обаяния, осязания, вкуса, зрения и слуха). Вы работающий студент, тогда заказать контрольную работу в Домодедово у нас - это правильный и выгодный вариант. Органолептический метод наиболее простой и давно применяемый, ему все еще принадлежит решающее значение при оценке качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов. Качество продукции оценивается этим методом по внешнему виду, запаху, вкусу и консистенция.
Физический метод применяют для определения физических свойств рыбы (массы, длины, температуры тела и другие), а также готовой продукции и пищевых материалов. Физическим методом контролируют параметры и режимы технологических процессов: температура и влажность воздуха, время посола, копчение, плотность тузлука, режимы стерилизации. В процессе физического контроля используют различные приборы: весы, линейки, термометры, манометры, гигрометры, ареометры.
Ответственность за состояние технохимического контроля на судах возглавляется на помощника капитана по производству (технолога), в сменах на сменных мастеров.
Входной контроль проводят с целью обеспечения поступления в производство только доброкачественного сырья и полуфабрикатов, пищевых, консервирующих материалов и различных рецептурных компонентов, тарных и упаковочных материалов. Он основывается на результатах проверки качества поступающих в производство сырья и материалов по нормативным документам – ГОСТ 7631-85.
Контроль готовой продукции производится на этапе отгрузки и осуществляется с целью предотвращения поставки потребителю недоброкачественной продукции, Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29 – ФЗ от 2. 01. 2000 г и опасной для здоровья СанПиН 2.3.4 1078-01.
Рыбу пригодную для пищевых целей, нужно полностью разделывать, с обязательным удалением паразитов и прилегающих поврежденных тканей.