Формы производственного контроля

Контроль осуществляется непрерывно от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Когда времени мало, а преподаватель очень требовательный, то контрольные на заказ в Дмитрове на нашем сайте помогут сэкономить время для других важных дел. Технохимический контроль производства производится в следующих основных направлениях:

  • оценка качества сырья, поступающих в производство;
  • контроль за условиями хранения сырья;
  • определение наиболее целесообразного способа переработки в зависимости от их качественного состояния;
  • контроль качества разделки рыбы-сырца и соблюдение норм отходов и потерь при обработке рыбы;
  • контроль за режимом производства, соблюдение рецептур и других нормативов, а также соблюдение требований производственной санитарии;
  • исследование готовой продукции и оформление документов на отгрузку рыбы;
  • выполнение экспериментальных работ по улучшению методов обработки рыбы и внедрению новых видов продукции.

По характеру выполнения различают две формы производственного контроля: технический и химический (лабораторный). Технический контроль производится на основании технологических инструкций и существующих нормативов на расход сырья и вспомогательных материалов. Он заключается в наблюдении за режимами технологических процессов путем периодической проверки показаний измерительных приборов и просмотра цеховых записей, а также выхода готовой продукции, количества получаемых отходов и величины потерь в процессе обработки рыбы.
К лабораторному анализу относятся работы, выполняемые в лаборатории. Химические исследования сырья и полуфабрикатов проводятся на основании технологических инструкций и технических условий на сырье и полуфабрикаты, а готовой продукции и вспомогательных материалов – на основании государственных общесоюзных стандартов и технических условий.
В рыбообрабатывающей промышленности контроль производства осуществляется следующими методами: органолептическими, физическими, химическими и микробиологическими. Контроль производства мороженой продукции осуществляется органолептическим и физическим методами.